2020年の東京オリンピック開催に向け、世界中の人々から日本が注目されつつあります。
これからたくさんの国から多くの人々が見えられる中、我が国でも厚生労働省が食品の新たな
衛生管理基準として普及を図っているハサップ(HACCP・危害分析重点管理点)が注目を集め
ております。
ハサップとは(HACCP=Hazard Analysis and Critical Control Point)、米航空宇宙局(NASA)
が、細菌混入の許されない宇宙食の安全確保のために開発した衛生管理プログラムのことで、
原料の入荷から商品の出荷に至る全行程の中で予想される病原菌や異物混入を特定・分析し、
その防止に必要な管理項目を設けチェックする衛生管理の手法です。
この手法は国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)の合同機関である食品
規格(コーデックス)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められた
ものです。
ハサップは従来の抜き取り検査による衛生管理に比べ、より効果的に問題のある商品の出荷
を未然に防ぐことが可能になり、安全な商品を消費者に提供できます。
この度、弊社生鮮管理センターでは厚生労働省の「HACCPチャレンジ事業」に登録いたしました。
掲載番号: |
1807230002 |
業 種: |
食肉処理業 |
品 目: |
牛肉・豚肉及びいのしし肉・めん羊肉・鶏肉 |
登録年月日: |
2018年7月23日 |
掲載番号: |
1807230003 |
業 種: |
魚介類販売業 |
品 目: |
魚類・加工魚介類・塩干魚介類・冷凍魚介類 |
登録年月日: |
2018年7月23日 |
掲載番号: |
1807230004
|
業 種: |
そうざい製造業 |
品 目: |
牛肉加工品・鶏肉加工品 |
登録年月日: |
2018年7月23日 |