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【株式会社やまか 行動計画】

従業員が心身ともに、健全な状態で働ける環境を作る事により、全ての従業員がその能力を十分に発揮できるようにするため、家庭と仕事、育児・介護と仕事の両立が出来るよう第三次行動計画を次のように策定する。
1、計画期間 平成27年4月1日から平成32年3月31日までの5年間
2、内容
目標 -1 平成32年3月までに、年次有給休暇取得日数を、一人当たり平均年間12日以上とする。
  対策-1    
    平成27年2月  実態調査および検討会。
    平成27年4月  会議および告知物により周知させる。
    平成27年5月  制度導入
    平成28年4月  制度導入後の検証(以降毎年繰返し)
目標 -2 子供が保護者である従業員の働いているところを実際に見ることができる「子供参観日」を平成27年8月までに実施する。
  対策-2    
    平成27年2月  検討会の設置および検討開始。
    平成27年7月  会議および告知物により周知させる。
    平成27年8月  参観日の実施、アンケート調査、次回に向けての検討
      (以降毎年繰返し)
目標 -3 所定外労働時間を削減するため、ノー残業デーを設定する。
  対策-3    
    平成27年2月  情報の収集と問題点の発掘。
    平成27年3月  会議および告知物により周知させる。
    平成27年4月  制度導入後の検証(以降毎年繰返し)。
      平成27年3月10日
      株式会社 や ま か
      総務部長 山崎 賢治
 
女性活躍推進法施行に伴ない行動計画をたて実行する
  行 動 計 画  
女性が管理職として、また技術職として活躍できる環境整備を行うため、次のように行動計画を策定する。
1、計画期間 平成28年4月1日〜平成33年3月31日
2、当社の課題      
課題 1、管理職(店長職以上)に占める女性の割合が低い。
課題 2、生鮮技術者に女性の応募者がそもそも少なく、技術者が少ない。
3、目標と取組み内容・実施時期
目標 1:店長職以上の管理職の割合を6%から20%以上に増加させる。
《取組内容》
平成28年4月〜 全社より副店長候補者を推薦(自薦・他薦)し教育を開始
  OJT教育・OffJT教育の開始
  スーパーマーケット検定ベーシック級受検
平成29年4月〜 酒類販売管理者講習の受講
  食品衛生管理者講習の受講
平成30年4月〜 防火管理者講習の受講
平成31年4月〜 店長として配属を実施。
  以後毎月フォーローアップ・ヒヤリングを実施する。
目標 2:生鮮センターの精肉部及び鮮魚部に女性技術者を配属する。
《取組内容》
平成28年4月〜 部門長から女性を配属する上での課題について把握し、解決策について検討する。
平成28年6月〜 全社より副店長候補者を推薦(自薦・他薦)し教育を開始
  OJT教育・OffJT教育の開始
  スーパーマーケット検定ベーシック級受検
平成29年2月〜 食品衛生管理者講習受講
平成30年6月〜 食品表示検定受験
  以後毎月フォーローアップ・ヒヤリングを実施する。
平成28年3月31日
株式会社 や ま か
総務部長 山崎 賢治